カテゴリ:おやつ( 76 )

大人パウンドケーキ

桜が満開になりました!

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花粉もマックスに飛んでる気がする・・


それなら・・

柑橘類でなんとかすっきりしたいねーと


今日のケーキ教室は

柑橘とチーズのパウンドケーキと岩塩とチーズのパウンド

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共立てでていねいに混ぜていきますと

ふわっと柔らかく

ちょっと渋みのある春のケーキができあがります

大人のケーキ・・

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今までになかった組み合わせは新鮮でおいしい~


さっそくこれいいね~とリクエスト


えっ・・

言ったよね・・と確かめもせず


やること滞っていますけどいいのかなあ・・

それはさて置き



明日さっそく復習することにいたしましょう!

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by fptomochiko | 2018-03-27 22:05 | おやつ | Trackback

外は冷たい雨が降っています


ようやくイチゴがたっぷり食べられる季節になって

おやつはイチゴのロースイーツ

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ロー生クリームがたっぷり入ってます


オーガニックのココナッツミルクを

冷やして固めて

固まったところにメープルシロップを加えて

ひたすら混ぜると・・

とろーりロークリームのできあがり!


イチゴとブルーベリー、ロー生クリーム

グラノーラを重ねて

温かい紅茶と一緒にいただくと

心がほっこり~

単純だけど好きなものをいただくと

心のお薬になりますね~









More ここからは・・ボランティアにも看板があるというお話
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by fptomochiko | 2018-03-10 17:15 | おやつ | Trackback
毎日厳しい寒さが続きますね


やたらと寒い日は・・

おうちでほっこりオーブン日和


今日のおやつはガトーショコラ

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バレンタインも近いので

すごくていねいに作りました!


あと・・おもたせできるように

カップで焼きます

焼く時間も短いし持ち歩いても気にならな~い


作り方は前より更にシンプル

今までは卵を別立てにしていましたが

今回は共立て、全卵です!

何がうれしいかというと洗い物が少ないところかな

想い立ったらすぐできるし・・



材料を混ぜていくだけですが

とにかくていねいにていねいに

ここ大事・・お味に影響するらしいのです

でも・・すばやくです!!


ふんわりしっとり優しいケーキができました!

ガトーショコラクランベリーチーズクリーム入り・・

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このレシピは生クリームを使わないので

軽いのです


イチゴとココナツクリームを添えて・・


材料のどれかを体にいいものに替えるのが

近頃のマイブーム


今回添えるのは生クリームではなく

ココナツクリームに・・


チーズクリームも抜いて

チョコレートとココナツクリームだけでも

いいかも~162.png






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by fptomochiko | 2018-02-07 17:18 | おやつ | Trackback
昨夜の雨は雪に変わらず・・

いつもどおりで一件落着


さて今日のおやつは

チーズマフィン

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カマンベールとアプリコットのジャム

トッピングはオリーブ


塩とお砂糖で微妙なお味・・

カマンベールはとろっとしてたけど・・


おからマフィンは

やっぱりクリームチーズとアプリコットの組み合わせが

パーフェクトだったかな





More 天気予報ってよくあたるけど・・
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by fptomochiko | 2018-01-23 20:35 | おやつ | Trackback
寒さが厳しくなってまいりました

こんな日はオーブン日和

ほかほかがうれしいですよね!


お正月の食材消化もかねて

マフィンを焼きました

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おからマフィンミックスに

卵と豆乳、

オリーブオイルでぐるぐる乳化して

クリームチーズとコンフィチュールを

真ん中に入れて焼くこと約20分

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これはおやつというより

お昼によいかも~

まったくお腹にもたれない軽さ

でもひとつで十分・・


次はカマンベールで熱々を

いただきたいところです


お正月太りが気になり始めたこの頃・・

おからマフィンで乗り切りましょうか162.png



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by fptomochiko | 2018-01-11 21:18 | おやつ | Trackback

お餅パン

遅ればせながら

新年おめでとうございます

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今年はお正月休みが長かったためでしょうか・・

お休みが終わっても

そのまままったりと冬眠モードに入りそうでした・・



うかうかしてたらもう10日・・

はやっ・・


おやつに・・と

まだ残っていたお餅と黒豆で

お餅&豆パンを焼きました


グルテンフリーではありませんが

卵・乳製品を使わないし

発酵のいらない餅パン

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お餅を使うことで

発酵していないのにもっちりした食感です


レシピではマヒカハニーを使うのですが

代わりにメープルシロップで・・

やっぱりちょっと固めかなあ・・


今年は

ひと手間を抜かずていねいに

アレルギー対策抜かりなく

が目標なのです・・

なってからでは遅すぎですものね



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by fptomochiko | 2018-01-10 17:21 | おやつ | Trackback
とても暖かな一日

たぶん今年最後かなとあせって・・

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まだ咲いているけど

バラの剪定を一気に・・

と意気込んでみても

さすがにちょっと無理・・


まずはツルバラから

チョキチョキと手早く・・

おやつが待っていますからね


今年を締めくくるケーキは

ロースイーツ

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卵・バター・牛乳・白砂糖・添加物を

一切使ってないケーキなのです


今年は調味料もすべて変えましたし

酵素玄米に

お味噌・塩麹・醤油糀・甘酒と

手づくり発酵食


おかげさまで体に合ってくれたのでしょう

私も家族もすこぶる快調な日々


健康で暮らせる毎日がなにより

と思えるお年頃162.png


ロースイーツの大部分は

ワタシのおなかに消えました!












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by fptomochiko | 2017-12-24 20:56 | おやつ | Trackback
また台風です・・


一日中雨の休日は

ゆったりと。。


今日のおやつは

冷蔵庫に残ってたニンジンケーキ

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これ失敗作ながら

なかなか好評なんですよ


作り方は

砂糖と太白ゴマ油を

ホイッパーでぐるぐると30回


溶き卵2こを入れて

ぐるぐると30回


すりおろしニンジンとドライフルーツを入れて

ぐるぐると静かに30回混ぜます


薄力粉を2,3回に分けて入れて

その都度ゴムベラでサクッと混ぜて

スキレットでオーブンに・・


2、3分焼いたところで

ん?ん?


シナモンとベーキングパウダー

なんでここにあるの?

あらら~


あわてて上から振り入れ

そっと混ぜもとにもどして・・

160℃で50分ね!


ふうっ・・

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でも・・バタバタしたことなど

関係ないほど

おいしくできました!


クリームチーズとバターと粉糖

あとレモン汁を混ぜて作ったアイシングをのせて

冷やすと

さらにおいしい!


また作ろうっと。。

もうちょっと落ち着いて・・











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by fptomochiko | 2017-10-29 20:54 | おやつ | Trackback
10月というのに暑い一日でしたね

明日もまだ暑いとか・・


ベランダのオリーブの実が色付いてきました

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オイル用ではない種類ですが

今年は10粒ほどですので

絞ってみようかな・・


サラダ1回分のピュアオイルが

採れるといいけど。。


外は暑くてもさすがに家の中は

涼しい風が通ります


おやつにはマフィンを焼きました!

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夏と違ってオーブンを使っても

暑くないところがうれしい

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栗の渋皮煮と

お抹茶をたっぷり入れて

おとなの味に。。


材料は

・薄力粉+アーモンドプードル

・卵

・キビ砂糖

・太白ごま油で。


焼き立てはカリッとサックリ

ちょっと焼き過ぎかも・・

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でも明日以降は

シットリ渋甘になるはずです・・


お抹茶バージョンは

夫に好評です!







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by fptomochiko | 2017-10-11 20:58 | おやつ | Trackback
未明の冷え込みで

今朝はお布団が心地いい


でも・・

はっと思いついた・・

オーブン日和かもと・・


リベンジ栗の渋皮煮とマロンタルトを作りました!

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今回の渋皮煮は

煮崩れなし


あんなに面倒と思っていたのに

栗の皮むき

なぜかはまります


栗を見つけると

買いたくなるし

渋皮煮作りたくなる病・・



煮崩れした栗

実は今回はこれを使いたかったのです

タルトに。。

今回は煮崩れなしですから

前回のを使うことに。。


ラム酒とペーストにして

タルトにつめたら・・

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サバトンのもおいしいけど

自家製和栗ペーストもなかなかいける!!

むしろこちらの方が

栗の味が濃いような・・

和栗だからでしょうか


ところが

オーブン日和のはずでしたが・・

タルトのパートシュクレ

ダレダレ・・

重石もあまあま


またリベンジしよっ!

気が変わらないうちに・・








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by fptomochiko | 2017-10-05 17:21 | おやつ | Trackback

パン&ケーキ作り、カルトナージュなど、もの作りの楽しさにはまってます!


by fptomochiko