お味噌の寒仕込み

お味噌を仕込みました


この時期にお味噌を仕込むのははじめてですが

本来は寒仕込みといって寒中に仕込んでいたものなのだそうです


なるほどね・・

どおりで今までで一番うまくできたような気がするのです

先生にもすごくいい状態ですね!と

ほめられました


これはワタシの腕が上がったからでもありますが・・

大部分は

この1月下旬から2月にかけてあがってくる新豆のおかげなのです


今回はその新豆第一号のお味噌ですから

お豆がやわらかくってしかも粘りがあります

これは絶対おいしいと確信いたしました


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白米糀と麦糀が半々のお味噌と麦糀100%のお味噌を

合計12kg仕込みました

これで半年は安心です・・

結構な力仕事がんばりました!


家では煮豆用の新豆の大豆を炊いて・・

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お豆生活のはじまりは順調です










# by fptomochiko | 2019-01-20 20:49 | 体にいいこと | Trackback

パン&ケーキ作り、カルトナージュなど、もの作りの楽しさにはまってます!


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