モダンおせち

12月も後半に突入しました!


先週の冷え込みがだいぶ和らいで暖かくなり

ウオーキングでは汗ばむくらいのお天気になりました


今日のお料理教室では「モダンおせち」を教えていただきました

普段の材料をアレンジしてあまりがんばらないおせちです



a0232921_20430871.jpg


今日教えていただいたメニューはお酒のおつまみにもよさそうです


プロのおせちはそれはそれでおいしいのですが

こういった手作りおせちも作りたて感があって

ほっこりしていいなあと思います


a0232921_20422672.jpg

わが家はおせちは買う派なのですが

好きなものは作ります

黒豆、栗きんとんはワタシのため・・

ローストビーフ、松風焼はお肉派のため・・



a0232921_20424459.jpg

ところがmiyabiflowerさんの茹で塩豚に心ゆれて・・

ローストビーフにしようか・・

塩豚にしようか・・

迷っています

今年はかえてみようかなあ・・と


家族のすきなものを少しずつ手作りしてお正月を待つ・・

いつの頃からかお正月の楽しみはこれにつきるようになりました・・

みんなが揃っておいしくいただくこと

それが一番のしあわせなのだなあっと・・



トラックバックURL : https://tomochiko.exblog.jp/tb/238910494
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by fptomochiko | 2018-12-18 20:56 | 料理教室 | Trackback

パン&ケーキ作り、カルトナージュなど、もの作りの楽しさにはまってます!


by fptomochiko