プロの技はスパイスに宿る

年に数回

スパイシーな中華料理を

食べたくなる


たぶん

ほっと力が抜けてるとき・・


中華料理といっても

たった一品

麻婆豆腐なのです

a0232921_21011080.jpg


お料理のお皿が

運ばれてきた瞬間に

五感がフル稼働しはじめます


刺激的な香りと上品な辛さで

ひと口目からハイになる・・


ふだん使ったことのない

名も知らぬスパイスが

ふだん使わない感覚を

目覚めさせてくれるのです


脳にいいはずが

結局は五臓へ指令が届き

食欲増進・・

a0232921_21005138.jpg

コレがくせになったら

大変なことになりますから

今のところ年に数回で

ちょうどよいのです


こちらの料理人の方は

某有名料理人のお弟子さんとか・・

お皿にも

緊張感がありました・・


ワタシガヒカレルノハ

コノキンチョウカンカモ・・






[PR]
トラックバックURL : https://tomochiko.exblog.jp/tb/238582838
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by fptomochiko | 2018-06-15 21:07 | ランチ | Trackback

パン&ケーキ作り、カルトナージュなど、もの作りの楽しさにはまってます!


by fptomochiko