天然酵母のパン教室


smallgardenの小花が咲き進んできました

a0232921_20072270.jpg


暑く寒くもなく

ちょうどよい一日

天然酵母のパン教室へ・・


a0232921_20073878.jpg


天然酵母とはいっても

白神酵母を使って焼きますので

あまりマニアックではありません・・


発酵時間も一応の目安ってことでよく

生地も万能なパンは

なんかワタシにピッタリだわ・・


a0232921_20081108.jpg


今日はクルミとカマンベールでしたが

何にでも合う生地なんですって


餡でもキンピラでもカレーでも・・

ピザ生地にしてもおいしいそうです


これ、ヒトツ覚えれば

使いまわしできるのも

ワタシにぴったり!



クルミパン買わなくなりますよ

とM先生

a0232921_20075482.jpg

パンのおともは

アサリと春野菜のチャウダー


おいしい春をいただきました!

[PR]
トラックバックURL : https://tomochiko.exblog.jp/tb/238431515
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by fptomochiko | 2018-03-30 20:54 | パン | Trackback

パン&ケーキ作り、カルトナージュなど、もの作りの楽しさにはまってます!


by fptomochiko