「おいしいごはんの会」のこと


「おいしいごはんの会」ってどんな会なんだろう?

内心、なにをいただけるのかなあ・・と

下調べしてもちっとも検索にひっかからない・・

えっ・・えっ・・となぞのまま参加

a0232921_00192790.jpg

結果オーライ・・

目からウロコ、私が探していたものだった!

誘ってくださったIさんも同じように感じたみたいでした











おいしいごはんって?

1 和食のきほん
ま・ご・わ・や・さ・し・い・よ

2 主となるものは玄米と味噌

玄米は完全栄養食だし、お味噌は弱アルカリ体質に変える食品

3 食材は?

地産地消で旬のもの

有機野菜か無農薬野菜にしたい

4 調味料は?

昔ながらの製法でつくられたもので

材料はシンプルで少ないほどよい(Na注意)

実際に先生の作られたお食事をいただきましたら

その日から3日間ほどお腹の調子が整った感じ

好転反応にしてはちょっとゆるいかな・・


a0232921_00200348.jpg


Iさんからは、無農薬の野菜をいただきました。

ご主人の趣味の農園からのプレゼント!

a0232921_00204075.jpg
ご主人が虫や動物たちと日々戦いながら

丹精込めて作られたお野菜ですから

おいしいに決まってますけどね!


もうこれはひたすらsimpleに酢タマネギと醤油漬けで! 



[PR]
トラックバックURL : https://tomochiko.exblog.jp/tb/237121334
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by fptomochiko | 2017-06-26 08:51 | ランチ | Trackback

パン&ケーキ作り、カルトナージュなど、もの作りの楽しさにはまってます!


by fptomochiko