糀生活 その1 味噌仕込み

糀生活を始めて3年。

発酵食が注目され始めたころ、

お腹に効くと聞いてお試しにはじめたら

はまりました!


まずは、お味噌作り。
a0232921_15455056.jpg
このお味噌ほんと、おいしいのです。

その理由は・・








・糀がいい (花が咲いてます)
a0232921_15461661.jpg
・大豆がいい (国産鶴娘大豆でイソフラボンたっぷり)

a0232921_15451389.jpg

これよりなによりすご~く大事なことは

・ご店主の人柄がいい


今回、予約確認を怠ったワタシ・・完全にポカです・・

やっぱり予約漏れ・・でした

なのに・・

女将さんとの見事な連係プレーで

ワタシの席を用意して下さったのです!

さりげな~く。
a0232921_15453212.jpg

もう感謝、感謝です。

これで今年後半のお味噌

用意できたのですから・・。

今までで一番おいしいお味噌になること

間違いなしです!



[PR]
トラックバックURL : https://tomochiko.exblog.jp/tb/23696771
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by fptomochiko | 2017-03-05 15:30 | いろいろ | Trackback

パン&ケーキ作り、カルトナージュなど、もの作りの楽しさにはまってます!


by fptomochiko