~腸活~


最近よく聞くようになった「腸活」とは?

なにかといいますと、

腸をきれいにして

お肌も美しく不調もなく・・

体を整えること。



ふむふむ!



発酵食品のお味噌や甘酒とか・・。

腸もみや体幹を鍛えるなどなど・・

特別新しいことではないのね~。





ワタシの「腸活」は、

今回は玄米糀味噌づくり。
a0232921_15201370.jpg

りっぱな玄米糀とつる娘大豆。


これは、ホント貴重ですよ。

玄米食べなくても

お味噌汁で摂取できる!!


それよりなにより

胸にぐっときましたのは、

6年物のお味噌。
a0232921_15203386.jpg


なぜに6年もねかせるの?と聞きましたら・・


もう、口からも点滴さえも受けつけなくなった方が

このお味噌で作ったみそ汁を

喜んでくださるそうなのです。。
a0232921_15204958.jpg


そんな方々のために。

「命のお味噌汁」


本物って

最後に残る選ばれしもの。。















[PR]
トラックバックURL : https://tomochiko.exblog.jp/tb/22571804
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by fptomochiko | 2016-03-07 15:54 | いろいろ | Trackback

パン&ケーキ作り、カルトナージュなど、もの作りの楽しさにはまってます!


by fptomochiko