カテゴリ:いろいろ( 63 )

石窯ピザ

冷たい雨で真冬の寒さになりました

が・・

ピザを焼くときには雨がやんで

石窯日和です!

a0232921_20310879.jpg

窯の周りはほんわか・・

寒いからいつのまにかみんなで窯を囲んでる

火は人を引き付ける力がありますね

a0232921_20323294.jpg


周りが田んぼに囲まれている友人宅

どっしりしたピザ窯は友人宅のシンボル


窯にピザを入れますとほんの2.3分で

香ばしく焼き上がりました!


次々焼いて合計9枚も


おおらかでいいなあ・・ピザ窯





[PR]
by fptomochiko | 2017-03-26 21:00 | いろいろ | Trackback

花束は語る

大切な日の花束

a0232921_20242446.jpg


アグレッシブな赤

これは元気出るわあ・・


花言葉は・・




More
[PR]
by fptomochiko | 2017-03-21 21:00 | いろいろ
糀生活を始めて3年。

発酵食が注目され始めたころ、

お腹に効くと聞いてお試しにはじめたら

はまりました!


まずは、お味噌作り。
a0232921_15455056.jpg
このお味噌ほんと、おいしいのです。

その理由は・・





More
[PR]
by fptomochiko | 2017-03-05 15:30 | いろいろ | Trackback
こちらのお教室に通いだして

スープがメインのお食事にかえてみたら

体重が少しずつ減りだしました!


これで運動して筋肉量が増えれば

いうことなしなんだけど・・

a0232921_14182492.jpg

今日のメニューの一押しは

春ニンジンのハチミツビネガー煮


こんなにおいしいニンジン

めったにな~いといってもいいほど


おもてなしメニューにいれようかなあと

うれしい悩み

山崎先生、いつもありがとうございます!!

[PR]
by fptomochiko | 2017-03-02 22:20 | いろいろ | Trackback

きせつの声をきこう


春の嵐が去って穏やかな一日

クリスマスローズが満開になり辺り一面いい香り012.gif

a0232921_20292328.jpg


思うところあってお雛様を出しました

むか~しのお雛様は涼し気なお顔です


a0232921_20115101.jpg


ここのところ首が回らなくなったり・・

指を痛めたりして不調なのは

無理をしているのか怠けているのか・・


ゆっくりていねいに飾りながら

願をかけて


二十四節気のあるくらしも

おちついていいなあと。。



[PR]
by fptomochiko | 2017-02-21 20:32 | いろいろ | Trackback

1か月前にリメイクした寄せ植えが

ようやく元気になってきた056.gif

a0232921_20130306.jpg

今日は介護者支援のボランティア見学に。


奥さまを介護している男性の方ばかりの集まりでした

淡々と介護についてお話しされる姿に

ぐぐっときて・・

いつもは質問魔のわたしですが

さすがに泣きそうになって何もいえなくなってしまったのでした


なんだかわたしの方がケアされたみたいです006.gif

[PR]
by fptomochiko | 2017-02-20 20:17 | いろいろ | Trackback

「温活」スープに夢中


今日のシマトリネコ地方は期待したほど暖かくはなく

むしろ薄ら寒いくらい。


こんな日は、あったかーいスープで決まりです

「贅沢スープがメインの食卓」教室は・・

a0232921_19475617.jpg


まず鱈とカブの酒粕豆乳スープ

食べ終わるとぽかぽかに。


後は超簡単絶品料理?一応・・

ニラのアンチョビ炒め

ニラはひとりで一把いけちゃいます


デザートは紅玉とアプリコットのケーキ

アパレイユはサワークリームと卵を混ぜるだけ・・

超簡単絶品ケーキ?一応・・


さっぱりして食後の別腹にちゃんと収まったのでした!




[PR]
by fptomochiko | 2017-02-16 19:54 | いろいろ | Trackback

あつあつランチ

昨日よりは暖かいけど
まだ冷たさが残っている。


今日のお料理教室は「キッチン703」へ。

a0232921_20345534.jpg

まずは、あつあつのピロシキをほうばる。


う~ん、しあわせ~。

a0232921_20143952.jpg

ボルシチ、ロシア風サラダも完食。


パスハ風チーズケーキまでは
さすがに無理だった~。


これはおつまみにバッチリなので
おみやげに!

いつもながらにボリューミーなメニューでした053.gif

[PR]
by fptomochiko | 2017-02-10 20:38 | いろいろ | Trackback
南風が吹いて暖かい一日でしたね。

a0232921_20440034.jpg
どなたかのキャンセルで急きょ参加のお料理教室053.gif
最新のグリルをフル活用です。


メニューは
・白身魚の香草パン粉焼き
・キノコのリゾット
・ラタトゥイユ
・クレープシュゼット

a0232921_19563106.jpg
グリルがいい仕事をしてくれました!

a0232921_19564450.jpg

人間がやるのは
きざむ➡入れる➡混ぜる
くらいかな・・。


グリルにセットしてあとはおまかせ~。

すき間時間には別のことができそうだし・・

これって忙しい人には
ぴったりの道具だわ~。

道具というにはあまりにも
高すぎるけどね。

[PR]
by fptomochiko | 2017-01-27 20:47 | いろいろ | Trackback

お正月のケイオウザクラが葉桜になりました!
a0232921_19543449.jpg


ライムグリーンの葉っぱは、そこだけ早くも春がきたようで
ほっこりした気持ちになるのです。


ケイオイザクラは、冬に耐えて耐えて咲く桜ではないけれど
我が家の「サクラサク」はケイオウザクラと重なる。

このまま葉桜となってたくましく展開しておくれ~。。


[PR]
by fptomochiko | 2017-01-24 20:04 | いろいろ | Trackback

パン&ケーキ作り、カルトナージュなど、もの作りの楽しさにはまってます!


by fptomochiko