カテゴリ:おやつ( 72 )

寒さが厳しくなってまいりました

こんな日はオーブン日和

ほかほかがうれしいですよね!


お正月の食材消化もかねて

マフィンを焼きました

a0232921_21070980.jpg

おからマフィンミックスに

卵と豆乳、

オリーブオイルでぐるぐる乳化して

クリームチーズとコンフィチュールを

真ん中に入れて焼くこと約20分

a0232921_21072361.jpg

これはおやつというより

お昼によいかも~

まったくお腹にもたれない軽さ

でもひとつで十分・・


次はカマンベールで熱々を

いただきたいところです


お正月太りが気になり始めたこの頃・・

おからマフィンで乗り切りましょうか162.png



[PR]
by fptomochiko | 2018-01-11 21:18 | おやつ | Trackback

お餅パン

遅ればせながら

新年おめでとうございます

a0232921_17011840.jpg

今年はお正月休みが長かったためでしょうか・・

お休みが終わっても

そのまままったりと冬眠モードに入りそうでした・・



うかうかしてたらもう10日・・

はやっ・・


おやつに・・と

まだ残っていたお餅と黒豆で

お餅&豆パンを焼きました


グルテンフリーではありませんが

卵・乳製品を使わないし

発酵のいらない餅パン

a0232921_17013486.jpg

お餅を使うことで

発酵していないのにもっちりした食感です


レシピではマヒカハニーを使うのですが

代わりにメープルシロップで・・

やっぱりちょっと固めかなあ・・


今年は

ひと手間を抜かずていねいに

アレルギー対策抜かりなく

が目標なのです・・

なってからでは遅すぎですものね



[PR]
by fptomochiko | 2018-01-10 17:21 | おやつ | Trackback
とても暖かな一日

たぶん今年最後かなとあせって・・

a0232921_20302505.jpg
まだ咲いているけど

バラの剪定を一気に・・

と意気込んでみても

さすがにちょっと無理・・


まずはツルバラから

チョキチョキと手早く・・

おやつが待っていますからね


今年を締めくくるケーキは

ロースイーツ

a0232921_20241449.jpg
卵・バター・牛乳・白砂糖・添加物を

一切使ってないケーキなのです


今年は調味料もすべて変えましたし

酵素玄米に

お味噌・塩麹・醤油糀・甘酒と

手づくり発酵食


おかげさまで体に合ってくれたのでしょう

私も家族もすこぶる快調な日々


健康で暮らせる毎日がなにより

と思えるお年頃162.png


ロースイーツの大部分は

ワタシのおなかに消えました!












[PR]
by fptomochiko | 2017-12-24 20:56 | おやつ | Trackback
また台風です・・


一日中雨の休日は

ゆったりと。。


今日のおやつは

冷蔵庫に残ってたニンジンケーキ

a0232921_20102212.jpg

これ失敗作ながら

なかなか好評なんですよ


作り方は

砂糖と太白ゴマ油を

ホイッパーでぐるぐると30回


溶き卵2こを入れて

ぐるぐると30回


すりおろしニンジンとドライフルーツを入れて

ぐるぐると静かに30回混ぜます


薄力粉を2,3回に分けて入れて

その都度ゴムベラでサクッと混ぜて

スキレットでオーブンに・・


2、3分焼いたところで

ん?ん?


シナモンとベーキングパウダー

なんでここにあるの?

あらら~


あわてて上から振り入れ

そっと混ぜもとにもどして・・

160℃で50分ね!


ふうっ・・

a0232921_20103871.jpg

でも・・バタバタしたことなど

関係ないほど

おいしくできました!


クリームチーズとバターと粉糖

あとレモン汁を混ぜて作ったアイシングをのせて

冷やすと

さらにおいしい!


また作ろうっと。。

もうちょっと落ち着いて・・











[PR]
by fptomochiko | 2017-10-29 20:54 | おやつ | Trackback
10月というのに暑い一日でしたね

明日もまだ暑いとか・・


ベランダのオリーブの実が色付いてきました

a0232921_20414409.jpg

オイル用ではない種類ですが

今年は10粒ほどですので

絞ってみようかな・・


サラダ1回分のピュアオイルが

採れるといいけど。。


外は暑くてもさすがに家の中は

涼しい風が通ります


おやつにはマフィンを焼きました!

a0232921_20405005.jpg



夏と違ってオーブンを使っても

暑くないところがうれしい

a0232921_20411081.jpg

栗の渋皮煮と

お抹茶をたっぷり入れて

おとなの味に。。


材料は

・薄力粉+アーモンドプードル

・卵

・キビ砂糖

・太白ごま油で。


焼き立てはカリッとサックリ

ちょっと焼き過ぎかも・・

a0232921_20412795.jpg

でも明日以降は

シットリ渋甘になるはずです・・


お抹茶バージョンは

夫に好評です!







[PR]
by fptomochiko | 2017-10-11 20:58 | おやつ | Trackback
未明の冷え込みで

今朝はお布団が心地いい


でも・・

はっと思いついた・・

オーブン日和かもと・・


リベンジ栗の渋皮煮とマロンタルトを作りました!

a0232921_17023954.jpg


今回の渋皮煮は

煮崩れなし


あんなに面倒と思っていたのに

栗の皮むき

なぜかはまります


栗を見つけると

買いたくなるし

渋皮煮作りたくなる病・・



煮崩れした栗

実は今回はこれを使いたかったのです

タルトに。。

今回は煮崩れなしですから

前回のを使うことに。。


ラム酒とペーストにして

タルトにつめたら・・

a0232921_17030000.jpg

サバトンのもおいしいけど

自家製和栗ペーストもなかなかいける!!

むしろこちらの方が

栗の味が濃いような・・

和栗だからでしょうか


ところが

オーブン日和のはずでしたが・・

タルトのパートシュクレ

ダレダレ・・

重石もあまあま


またリベンジしよっ!

気が変わらないうちに・・








[PR]
by fptomochiko | 2017-10-05 17:21 | おやつ | Trackback

栗の渋皮煮


栗のいただきもの

友人のお庭の栗の木からです


もちろん無農薬

ありがたくいただいて・・

渋皮煮をつくりました

a0232921_20233808.jpg

時間に余裕がある夜炊いたので

3日がかり


一粒も無駄にできないなあと

ていねいに炊いても

けっこう煮崩れてしまいました・・


渋皮をむいて重曹を入れてゆでる

水を入れて渋皮の筋をていねいにとる

これを2回



重曹を入れないで水だけでゆがく

これを2回

最後にひたひたの水とお砂糖で煮つめて

そのまま味を含ませる

お砂糖はお好みで・・

ワタシは湯がいた栗の半分ぐらいです



煮崩れた栗は

おやつにつまんで・・

一粒で十分なおいしさ!



[PR]
by fptomochiko | 2017-10-02 20:36 | おやつ | Trackback
体にやさしい材料で

イチジクのマフィンを作りました

a0232921_17274704.jpg

とはいっても

バターを抜いて太白ごま油に

グラニュー糖の替わりに

キビ砂糖にしただけですけど・・

a0232921_17280105.jpg

焼き立ておいしい~

イチジクの果汁がじゅわっとでてくる



バターのこくはないけど

イチジクの甘みがひきたっている感じ・・

イチジク好きにはたまりませぬ


お腹にももたれないので

夕ご飯も大丈夫!

a0232921_17272976.jpg

今度はイチジク+クリームチーズの

鉄板レシピにしてみようかな



[PR]
by fptomochiko | 2017-09-24 17:37 | おやつ | Trackback

アルデッショア2

アルデッショア


焼き上がりから一週間おいてみました

a0232921_20110587.jpg

さてお味は・・


どっしりしている割に

甘みあっさりでお上品


たぶんこれが食べ過ぎてしまう理由なんですね・・


マロンペーストとバターを

たっぷり練りこんでありますからねっ・・


見かけはマフィンだけど

ちょっとちがうから

一切れずつね!

とayako先生に念押しされた理由が

ようやくわかりました


もう大人の忍耐力ついたから

大丈夫!!


このケーキは

地味だけどリッチで

日持ちがしますし

食後においしいものを一口という方には

最適です!



[PR]
by fptomochiko | 2017-09-09 21:12 | おやつ | Trackback
午後から雷

その後大粒の雨


ざんざん降りになった頃

夫からお迎えコールが・・


その後雨落ち着くまで

ひと休みしようとカフェへ

a0232921_19352662.jpg

コーヒーゼリーアフォガード・・

a0232921_19351276.jpg

コーヒーゼリーパフェ・・

大好きなはずなのですが

完食できず


甘いものが苦手になった?

ありえないけど・・




More レシピを自分のものにするってむずかしい
[PR]
by fptomochiko | 2017-09-08 20:07 | おやつ | Trackback

パン&ケーキ作り、カルトナージュなど、もの作りの楽しさにはまってます!


by fptomochiko