カテゴリ:料理教室( 5 )


「贅沢スープが主役の食卓」完結編

・・といっても次期もあるんですけどね。。


山﨑先生のこのお教室、とにかく元気になるんです。

a0232921_20345097.jpg

贅沢スープというと・・伊勢海老でしょ、蟹でしょ、ホタテにアワビ

といった食材を思い浮かべるかもしれません。


いつもストックしてあるようなニンジン、タマネギ、セロリ、ジャガイモに

旬の食材をたっぷり。


どちらも贅沢ですよね。

でも山﨑先生のお料理は、後者です!

a0232921_20352320.jpg

体に優しくしみじみおいしいメニューは・・

・具だくさんのクラムチャウダー

・揚げインゲンとアスパラの卵ソース

などなど・・

しかも食べ終わるとじわじわっとあたたまり

体が元気になるのがわかります。







More その秘密は・・
[PR]
by fptomochiko | 2017-04-20 21:10 | 料理教室

キノコの混ぜずし


我が家ではめったにおすしは作らない・・

みんな酸っぱいのきらいですから・・


でも「キノコの混ぜずし」

これはちがった!

a0232921_19480659.jpg

組み合わせの意外性がおもしろいのです。

キノコと隠し味におつけものの数々


さっぱりしておいしい~

おつけものの力を再確認しました!

酢酸菌+乳酸菌+キノコ菌がたっぷり入ってます011.gif


たぶん明日の朝も快腸です!






[PR]
by fptomochiko | 2017-03-14 21:00 | 料理教室

春はデトックス


冬の間にため込んで滞っている老廃物を

せっせとデトックスしなきゃね!


毎日の食卓に発酵菌をつかったメニューを

取り入れたくて。

a0232921_20585175.jpg

まず最初のメニューは

「鶏肉と根菜の梅ゆず味噌煮」

この中に入っている発酵菌はというと・・


More
[PR]
by fptomochiko | 2017-03-13 21:30 | 料理教室

甘酒生活にはまっているワタシといたしましては

どうしても受けたかった甘酒あんぱんと甘酒スコーンのレッスン


お味噌教室では予約漏れがありましたから・・

今回はしっかり確認しましたとも。。


その甲斐あってかどうか??

高倍率を突破して当選!

3・11のこの日にレアでありがた~いことです

a0232921_17100059.jpg

さてさて生地はというとこのまま食べたいくらいモチモチ

成型しているうちからおいしい予感が。

焼き上がりは・・


More
[PR]
by fptomochiko | 2017-03-11 21:00 | 料理教室

韓国料理でぽかぽかに

寒さが戻ってきた日のお料理教室は、

タイミングよく韓国料理

a0232921_21122160.jpg

韓国料理といえば・・キムチ、コチュジャン、ニンニクでしょ

辛そ~

メニューは
・ヤンニョムチキン
・カムジャタン
・ホットク
・韓国風混ぜご飯

a0232921_21071224.jpg

見た目すごく辛そうなんだけど・・

食べてみると思いのほか甘辛だった

コチュジャンには麹が入ってるからなんですって!


コチュジャンは韓国の発酵食品なのでした!

へええ~・・知らなかった~・・



[PR]
by fptomochiko | 2017-03-08 21:05 | 料理教室

パン&ケーキ作り、カルトナージュなど、もの作りの楽しさにはまってます!


by fptomochiko